ANALISIS KECUKUPAN TULANGAN KOLOM PADA GEDUNG LABORATORIUM KEBENCANAAN JURUSAN TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Pramana, I Putu Leo; ., Wisnumurti; Zacoeb, Achfas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Setiap proyek konstruksi suatu bangunan/gedung (khususnya gedung bertingkat) tentunya harus memiliki gambar as built drawing. Namun terkadang dalam kasus dilapangan tidak jarang ditemukan as built drawing yang kurang lengkap baik dari segi gambar maupun pendetailan tulangan sehingga terkadang tidak cukup untuk dijadikan pedoman dan informasi bagi owner untuk mengetahui dan mengevaluasi hasil pekerjaan pada konstruksi bangunan/gedung tersebut. Maka penelitian ini akan meninjau kelengkapan dan kecukupan detail penulangan struktur kolom serta analisis kapasitas dan kekuatan struktur kolom berdasarkan tulangan yang digunakan yang terdapat pada as built drawing pada Gedung Laboratorium Kebencanaan Teknik Sipil Universitas Brawijaya. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa gambar detail kolom yang terdapat pada as built drawing belum lengkap. Namun disisi lain, desain tulangan kolom yang terdapat pada as built drawing telah memenuhi persyaratan yang terdapat di dalam peraturan SNI yang ditinjau seperti persyaratan terkait jumlah dan diameter tulangan yang digunakan pada kolom, maka dapat dikatakan bahwa kolom tersebut telah cukup kuat untuk memberikan tahanan terhadap momen lentur yang akan muncul serta dapat mengurangi pengaruh rangkak dan susut akibat beban tekan jangka panjang. Dan mengenai kapasitas kolom, beban yang bekerja pada kolom K1 adalah sebesar 1.145,055 kN, sedangkan kapasitas beban ultimit yang dimiliki oleh kolom tersebut adalah sebesar 4.760,865 kN. Maka bisa dikatakan bahwa kolom tersebut cukup kuat menahan beban yang ada diatasnya. Kata kunci: As built drawing, tulangan, kecuku struktur kolom, SNI 03-6816-2002, SNI 2847-2013, kapasitas, tributary area. ABSTRACT