PENGARUH EKSENTRISITAS BRACING TIPE V PADA STRUKTUR PORTAL AKIBAT BEBAN SIKLIK TERHADAP TEGANGAN-REGANGAN STRUKTUR - Jarwo Saputra, Muhammad Aldo; Wijaya, Ming Narto; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Indonesia belakangan ini sering mengalami bencana alam gempa bumi karena berada diantara tiga lempeng bumi yaitu lempeng Pasifik, Eurasia, dan Indo-Australia. Untuk mengantisipasi terjadinya kerusakan yang berat, maka diperlukan bangunan yang kuat dan tahan terhadap gempa. Perlu dilakukan pemasangan bracing dengan eksentrisitas (EBF). Maka, diperlukan penelitian lebih lanjut untukk mengetahui efektifitas bracing yangg memiliki eksentrisitas. Dalam penelitian ini dibuatt tigaa  benda uji. Benda uji tersebut berupa portall betonn sederhanaa yang terdiri dari balok, kolom, dan bracing tipe V. Benda uji  memiliki tinggii 70 cm dan panjang 100 cm. Bracing pada benda uji  pertamaa tidak memiliki eksentrisitass. Sedangkan untukk bendaa uji  lainnya diberikan eksentrisitas pada sisii bawahnya  masing-masing 15 cm, dan 25 cm. Benda uji portal  dibuatt menggunakan  tulangann utama Ø6 dan sengkang Ø4. Pengujiann dilakukan dengan menggunakann alat  loadd celll untukk memberikan beban lateral, alat LVDT digunakan untuk memperoleh nilai defleksii, dan strainn gauge untuk memperolehh nilai regangan. Hasil penelitiann ini diketahuii bahwa benda uji portal non eksentris memiliki Beban maksimum yang sama dengan portal dengan eksentrisitas 15 cm, dengan nilai beban maksimum sebesar 5250 kg. Regangann maksimum benda uji non-eksentris untuk baja dan beton masing-masing 55,2 x 10-5 dan 18,3 x 10-5. Untuk bendaa uji dengann eksentrisitas 15 cm masing-masingg 95,9 x 10-5 dan 20,2 x 10-5. Sedaangkan benda uji dengan eksentrisitas 25 cm masing-masingg 11,3 x 10-4 dan 7,85 x 10-4. Tegangann  maksimumm untuk betonn dari benda ujii non-eksentris dan benda uji dengan eksentrisitass 15 cm hampir sama yaitu 216,337 N/mm2 dan 216,257 N/mm2, namun untuk benda uji dengan eksentrisitas 25 cm memiliki tegangan maksimum 144 N/mm2, lebihh kecil dari benda uji lainnyaa. Kata Kunci : Portal, Bracing, Tegangan-Regangan, Beban Siklik