ANALISIS KECUKUPAN TULANGAN PELAT PADA GEDUNG LABORATORIUM KEBENCANAAN JURUSAN TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Permana, George Rasyid; ., Wisnumurti; Zacoeb, Achfas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Analisis struktur dengan gambar konstruksi secara global, saling berkaitan satu dengan lainnya, dimana gambar konstruksi sendiri dapat dimaknai sebagai implementasi dari analisis struktur yang telah dibuat dalam bentuk gambar, dari sebuah konstruksi bangunan pada umumnya. PAkan tetapi, dalam kasus dilapangan banyak sekali as-built drawing yang kurang lengkap, baik dalam segi detail tulangan yang tidak menyeluruh maupun ada beberapa gambar yang tidak dicantumkan, sehingga tidak dapat dijadikan acuan evaluasi hasil pekerjaan pada konstruksi bangunan tersebut.  Hal tersebut menjadikan beberapa gambar detail dan keterangan yang seharusnya menurut peraturan SNI 03-6816-2002 tertera dalam as-built drawing justru tidak dapat ditemukan dalam gambar tersebut, sehingga membuat as-built drawing tersebut menjadi kurang akan informasi yang dibutuhkan, dan cukup sulit untuk dijadikan sebagai pedoman atau patokan bagi owner atau pembaca lainnya dalam memahami apa yang terpasang sebenarnya di lapangan, maupun dalam merencanakan pemeliharaan bangunan tersebut kedepannya, serta desain tulangan pelat yang terdapat pada as-built drawing telah memenuhi persyaratan yang terdapat di dalam peraturan SNI 03-6816-2002, hanya pada persyaratan terkait jumlah dan jarak antar tulangan yang digunakan pada setiap pola pelat, serta terkhusus untuk kapasitas kekuatan pelat diambil acuan pada pelat B-3 sebagai pola pelat dimensi terbesar, didapat nilai momen kapasitas reduksi sebesar 17,02 kNm, serta momen ultimit sebesar 5,78 kNm, dengan syarat φ Mn > Mu maka kekuatan pelat memenuhi syarat sesuai SNI 2847-2013. Sedangkan untuk persyaratan lainnya, seperti detail sambungan maupun aturan pembengkokan tidak memenuhi standar SNI 03-6816-2002 sama sekali dikarenakan tidak adanya data yang menunjukkan persyaratan tersebut. Kata kunci : as-built drawing, konstruksi bangunan, tulangan, struktur pelat, informasi, SNI 03-6816-2002, SNI 2847-2013