SIMULASI PENETRASI KLORIDA KE DALAM BETON DENGAN METODE SOLUSI INTEGRAL PERSAMAAN DIFUSI - Pratama, Chandra Rudy; Nuralinah, Devi; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Difusi Klorida adalah proses masuknya air garam ke dalam beton. Proses inilah yang dapat mengurangi kekuatan pada beton dikarenakan partikel NaCl yang terkandung pada air garam yang menguap sehingga pada pori-pori beton timbul Kristal yang mendesak pori-pori beton tersebut. Proses difusi klorida merupakan proses yang cukup kompleks dan rumit, dikarenakan melibatkan proses-proses actual yang mempengaruhi penyerapan secara menyeluruh. Pada tepi pantai terdapat banyak bangunan-bangunan yang selalu bersinggungan dengan air laut sehingga terjadi peresapan air laut ke dalam beton yang mengakibatkan beton mudah rusak dan hancur sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap kadar klorida.  Difusi klorida dapat dimodelkan dengan metode solusi integral error function, dimana menggunakan kandungan klorida permukaan digunakan sebagai kondisi batas,waktu pengujian dan variasi koefisien difusi agar dapat memperkirakan kadar klorida yang masuk ke dalam beton dengan waktu yang diinginkan. Dan diharapkan dengan hasil analisis yang didapatkan dapat diketahui keakuratan metode analisis yang digunakan. Pada studi literasi ini menggunakan data dari jurnal penelitian yang menyelidiki tentang nilai kadar klorida ke dalam beton dengan waktu tertentu. Penelitian ini diharapkan dapat membantu menunjukkan cara perhitungan menggunakan metode error function dengan 2 macam batasan. Metode error function merupakan perhitungan matematis sederhana yang digunakan untuk memperhitungkan ulang. Hasil perhitungan analisis dengan menggunakan error function untuk mengetahui kandungan dan laju difusi klorida pada beton yang dianalisis dengan 4 macam metode menunjukkan bahwa laju difusi pada beton mengalami penurunan seiring dengan semakin besarnya nilai kedalaman dari permukaan yang terekspose. hasil yang didapatkan dari keempat metode memiliki nilai C(x,t) yang berbeda-beda. Namun macam metode dengan batasan D(t) dan Co(t) mendapatkan hasil nilai C(x,t) yang paling mendekati Nilai C(x,t) dari data jurnal. Kata kunci : difusi klorida, kadar klorida, error function, koefisien difusi.