STUDI LITERATUR KAJIAN PERILAKU BAJA COLD-FORMED TERHADAP BEBAN AKSIAL UNTUK BANGUNAN TAHAN GEMPA - Fanani, Yafriel Izza; Setyowulan, Desy; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Baja cold-formed adalah baja yang dibentuk tanpa peleburan, disebut cold-formed karena merupakan komponen yang berkualitas struktural yang terbentuk dari logam campuran yang terdiri atas beberapa unsur metal, dibentuk menjadi suatu model atau profil tertentu dengan proses press-braking atau roll forming. Baja cold-formed ialah komponen yang tipis, ringan, mudah untuk diproduksi, dan murah bila dibandingkan baja hot-rolled, sehingga menjadi baja yang lebih ringan dan mudah dibentuk atau fleksibel. Pada studi literasi ini didapatkan data dari sejumlah jurnal penelitian yang menganalisis tentang perilaku-perilaku atau karakteristik dari bermacam-macam profil baja cold-formed dengan pengujian dan spesimen benda uji yang berbeda-beda, penelitian ini berfokus pada gaya aksial yang berupa pengujian kuat tarik dan kuat tekan. Hasil perbandingan dari berbagai penelitian didapatkan nilai Beban tekuk kritis, Beban Ultimit untuk pengujian kuat tekan, pada pengujian ini diharapkan setiap profil mengalami tekuk lokal yang tidak terlalu tinggi. Untuk pengujian kuat tarik didapatkan nilai perbandingan antara Kuat Tarik dan Tegangan Leleh yang terjadi pada setiap jenis sample benda uji. Kata kunci: Baja cold-formed, kuat tarik, kuat tekan, beban ultimit, pola kegagalan.