PERANCANGAN PERBAIKAN TANAH LUNAK PADA PEMBANGUNAN PERUMAHAN PODOMORO PARK BANDUNG MENGGUNAKAN METODE SOIL PRELOADING KOMBINASI PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) - Kusumawati, Erlina Ayu; Munawir, As’ad; Kuswanda, Wahyu P. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Kawasan Pembangunan Podomoro Park, Bandung berpotensi mengalami penurunan tanah yang tidak dapat ditoleransi sehingga dapat merusak konstruksi bangunan yang ada diatasnya. Untuk menanggulangi masalah tersebut, maka diperlukan perancangan perbaikan tanah dasar dengan metode Soil Preloading kombinasi Prefabricated Vertical Drain (PVD). Perancangan yang dilakukan yaitu membandingkan antara waktu konsolidasi tanah pada saat sebelum dan sesudah dilakukan metode perbaikan tanah untuk mencapai derajat konsolidasi 90%, serta membandingkan pula efektifitas pola pemasangan PVD segitiga dan segiempat. Setelah itu, dilakukan pemodelan beban timbunan tanah pada software Geoslope 2018 untuk mengecek angka keamanan (factor of safety) stabilitas lereng. Hasil perancangan didapatkan bahwa waktu konsolidasi yang dibutuhkan untuk memperoleh derajat konsolidasi 90% lebih cepat yaitu 4,19 bulan pada zona 1 dan 3,29 bulan pada zona 2 dengan PVD jarak 1,1 meter. Untuk efektifitas pola pemasangan PVD didapatkan hasil bahwa pola segitiga lebih efektif daripada pola segiempat. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa perbaikan tanah dengan metode Soil Preloading kombinasi Prefabricated Vertical Drain (PVD) mampu mempercepat waktu konsolidasi tanah. Kata kunci : Penurunan, Konsolidasi, Perbaikan tanah, Soil Preloading, Prefabricated Vertical Drain.