PREDIKSI KONSENTRASI KLORIDA JANGKA PANJANG DALAM BETON DENGAN METODE FUNGSI ERROR - Ihza Mahendra, Mochamad Gusti; Nuralinah, Devi; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Beton digunakan dalam kehidupan sehari hari, beton sendiri memiliki sifat sifanya. Tidak sedikit bangunan beton yang terletak didaerah laut, adanya pertemeuan atau pendekatan antara beton dengan air laut menimbulkan suatu difusi kadar klorida yang terkandung dalam air laut terhadap beton. Difusi Klorida sendiri adalah terjadinya masuknya air yang mengandung klorida ke dalam beton. denagan proses inilah  kekuatan beton akan terpengaruh karena partikel dari kandungn air laut yaitu NaCl akan mendesak pori pori beton sehingga bisa membuad rongga pada beton. Proses difusi klorida merupakan proses yang kompleks, dikarenakan mempengaruhi semua bahan yang ada pada dalam beton secara menyeluruh. Banayak bangunan yang berada atau terpapar oleh air laut biasanya didaerah pantai, dengan itu beton yang terlalau sering terpapar oleh air laut akan mudah rusak. Maka karena itu diperlukan penelitian lebih lanjut.  Difusi klorida dapaat dianalisis dengan metode error funcition, diamana menggunakan data dari penelitian yang memnentukan kadar klorida dengan kondisi batas waktu dan kedalaman, sehingga dapat dianalisi Kembali perhitungan dari hasil penelitian langsung tersebut. Pada proses analisis ini memakai kajian data diambil dari  jurnal penelitian tentang nilai kadar klorida ke dalam beton dengan waktu yang ditentukam. Analisi ini diharapkan dapat membantu menunjukkan cara perhitungan menggunakan metode error function dengan 4 metode batasan. Metode error function untuk memperhitungkan ulang atau mengetahui perbandinganya. Hasil dari  analisis dengan menggunakan metode error function untuk mengetahui kandungan klorida didalam beton dan percepatan masuk difusi klorida pada beton, menunjukkan bahwa percepatan difusi pada beton mengalami penurunan seiring dengan semakin besarnya penurunan kedalaman dari permukaan yang terpapar. Maka dari itu hasil difusi yang didapatkan dari keempat metode memiliki nilai C(x,t) yang berbeda-beda. Namun macam metode dengan batasan D(t) dan Co(t) mendapatkan hasil nilai C(x,t) yang paling mendekati Nilai C(x,t) dari data jurnal. Kata kunci : : difusi klorida, kadar klorida, error function, paparan klorida..