ANALISIS METODE DIRECT DISPLACEMENT BASED DESIGN GEDUNG TEKNIK PENGAIRAN UB DENGAN KONFIGURASI DINDING GESER - Setiawan, Fadilah; Wibowo, Ari; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang dapat merusak struktur bangunan gedung, salah satu upaya untuk meminimalisir dampak gempa bumi pada gedung dengan menggunakan perkuatan dindinng geser. Pada kajian ini, objek yang digunakan adalah Gedung Teknik Pengairan FT-UB. Analisis ini menggunakan metode Direct Displacement Based Design dan dimodelkan dengan program ETABS. Beban dorong yang digunakan pada program yaitu non-linier pushover. Hasil yang didapatkan dengan bantuan program ETABS menggunakan metode DDBD menghasilkan nilai perpindahan atap untuk original desain arah x dan y sebesar 14 cm dan 29,1 cm. Sedangkan desain bangunan dengan perkuatan dinding geser tipe B menghasilkan nilai perpindahan atap arah x dan y sebesar 9,4 cm dan 5,2 cm. Untuk tingkat kinerja bangunan original desain berada pada kondisi Damage Control (DO), dan untuk bangunan dengan perkuatan dinding geser tipe B berada pada kondisi Immediate Occupancy (IO). Dapat disimpulkan penggunakan dinding geser dapat mengurangi simpangan lateral dan berpengaruh pada perubahan tingkat kinerja bangunan.   Kata Kunci : dinding geser, direct displacement based design, non-linear pushover.