ANALISIS METODE DIRECT DISPLACEMENT BASED DESIGN PADA GEDUNG TEKNIK PENGAIRAN UB DENGAN VARIASI KONFIGURASI BRESING BAJA - ., Rafdy; ., Wisnumurti; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Struktur pengaku diagonal (braced frame) diterapkan pada struktur bangunan dengan tujuan untuk meningkatkan kekakuan struktur. Dalam kaijan ini, objek yang digunakan adalah Gedung Teknik Pengairan Universitas Brawijaya yang akan didesain menggunakan metode Direct Displacement Based Design (DDBD) untuk gedung eksisting maupun gedung yang akan di berikan perkuatan bresing baja. Pada kajian ini metode DDBD digunakan untuk membandingkan performa dan perbedaan drift dan displacement bangunan eksisting dengan bangunan yang akan diberikan perkuatan, dimana kajian ini dibantu dengan program ETABS v16.2.1 dalam melakukan analisis non-linear pushover. Hasil analisis perbandingan non-linier pushover Gedung Teknik Pengairan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya dengan menggunakan metode DDBD menghasilkan nilai perpindahan atap untuk bangunan asli tanpa perkuatan menghasilkan nilai simpangan lantai teratas untuk arah X dan Y yaitu sebesar 14 cm dan 29,1 cm. Sedangkan bangunan yang menggunakan perkuatan bresing Tipe A (kajian) menghasilkan simpangan lantai teratas untuk arah X dan Y sebesar 16,9 cm dan 5,7 cm. Untuk tingkat kinerja menurut ATC-40 yang diperoleh bangunan Original Design berada pada kondisi Damage Control (DO) dan bangunan dengan perkuatan bresing Tipe A berada pada kondisi Immediete Occupancy (IO). Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan perkuatan bresing dapat mengurangi simpangan lateral dan penggunaan bresing tersebut berpengaruh terhadap perubahan tingkat kinerja Kata kunci: direct displacement based design, DDBD, non-linear pushover, simpangan lateral, bresing.