Uji Tarik dan Pengaruh Kulit Bambu Terhadap Kuat Lekat Tulangan Bambu Pilin - Faradisa, Najmi; Nuralinah, Devi; Pujiraharjo, Alwafi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bambu memiliki kuat tarik yang tinggi mendekati baja struktur sehingga dapat menjadi bahan alternatif tulangan struktur beton. Bambu memiliki kelemahan yaitu sifatnya yang higroskopis. Bambu dapat mengalami kembang susut dan terjadi berkurangnya kuat lekat dengan beton. Perlu diberikan perlakuan khusus terhadap bambu agar daya lekatnya meningkat salah satunya dengan cara dipilin. Selain itu, bambu memiliki kelemahan lain yaitu bersifat tidak homogen. Setiap bagian bambu memiliki karakteristik dan kekuatan yang berbeda-beda. Karena sifatnya yang tidak homogen, dilakukan uji kuat tarik pada beberapa bagian bambu yang berbeda dan secara spesifik meneliti pengaruh kulit bambu terhadap kuat lekat. Kuat lekat dicari dengan cara pengujian pull-out, dengan bambu pilin sebagai tulangannya. Bambu pilin terdiri atas 3 buah bambu berdimensi 0,4x0,4 cm, dipilin seperti kepang rambut, pelapis sikadur, dan dibenamkan di antara 2 balok beton berukuran 40x15x30 cm. Hasil uji tarik bambu hanya didapatkan dari 1 benda uji yang berhasil, yaitu sebesar 48,90 MPa. Dalam pengujian pull-out, seluruh tulangan benda uji mengalami keruntuhan tipe-1 (keruntuhan tarik) sehingga tidak dapat ditentukan kuat lekat tulangan bambu pilin terhadap beton. Penelitian ini mendapatkan kuat tarik rata-rata tulangan bambu pilin dengan kulit sebesar 73,78 MPa dan kuat tarik rata-rata tulangan bambu pilin tanpa kulit sebesar 34,72 MPa. Hasil penelitian ini kemudian diuji menggunakan metode ANOVA satu arah dan didapatkan Fhitung sebesar 11,35 dan dengan level of significance (α) = 0,05, didapatkan Ftabel = F(0,95;1;4) = 7,71. Karena nilai Fhitung > Ftabel (11,35 > 7,71), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Diperoleh kesimpulan bahwa kulit bambu memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kuat tarik tulangan bambu pilin.   Kata kunci: bambu pilin, kulit bambu, kuat tarik, pull-out, kuat lekat