STUDI LITERATUR KAJIAN PERILAKU BAJA COLD-FORMED TERHADAP GAYA LENTUR UNTUK BANGUNAN TAHAN GEMPA - Farid, Muhammad; Setyowulan, Desy; Arifi, Eva (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Baja cold-formed merupakan baja yang tersusun dari lembaran-lembaran tipis yang terbuat dari baja murni. Baja jenis ini mudah dibentuk karena memiliki ketebalan yang relatif tipis dan juga ringan. Material ini disebut baja cold-formed karena prosesnya yang tidak membutuhkan suhu tinggi. Sedangkan baja jenis lain yang umum dipakai dikerjakan dalam kondisi panas (hot-rolled steel). Pada studi literasi ini didapatkan data dari sejumlah jurnal penelitian yang menyelidiki tentang perilaku atau karakteristik dari beberapa profil baja cold-formed setelah diberikan gaya lentur. Perilaku yang dianalisis dari penelitian ini adalah kekuatan dan pola kegagalan atau keruntuhan baja cold-formed. Hasil perbandingan dari berbagai penelitian didapatkan nilai kuat lentur yang bervariasi. Semakin besar dimensi profil maka semakin besar pula nilai beban maksimum yang dapat diterima. Sedangkan pada tegangan lentur yang terjadi tidak sama, karena ada faktor momen penahan penampang yang mempengaruhi. Sementara pola kegagalan yang dialami tiga jenis profil cenderung sama, yaitu terjadinya tekuk lokal yang diakibatkan dimensi material baja cold-formed yang sangat tipis. Kata kunci: Baja cold-formed, gaya lentur, kuat lentur, pola kegagalan.