PENGARUH PEMBEBANAN LATERAL TERHADAP KUAT LENTUR PADA SUSUNAN PANEL BETON AGREGAT KASAR LIMBAH BATU ONYX MENGGUNAKAN SAMBUNGAN BAUT - Priaka, M. Nurdien; Setyowati, Edhi Wahjuni; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Panel beton merupakan pengembangan dari beton pracetak yang dapat menjadi opsi lain untuk membuat sebuah dinding. Kekuatan terhadap lentur yang dihasilkan lebih tinggi dikarenakan sifat dari beton tersebut yang kuat terhadap tekan, dan didukung dengan adanya tulangan baja yang kuat terhadap tarik sehingga dapat memperkecil kemungkinan terjadinya keruntuhan yang lebih cepat. Penggantian jenis material agregat kasar sebagai inovasi pada panel dinding beton dapat memberikan keindahan apabila permukaan beton dikikis ketika beton telah mengeras. Penyambungan antar panel dinding beton dapat menggunakan sambungan sederhana berupa sambungan baut. Untuk itu, direncanglah suatu dinding panel beton dengan variasi agregat kasar batu onyx yang disambung menggunakan sambungan baut agar dapat mengetahui kekuatan terhadap lentur yang dihasilkan dengan pemberian beban lateral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kekuatan terhadap lentur yang dihasilkan oleh perbedaan sambungan baut dengan jenis A307 pada panel beton onyx. Penelitian dilakukan dengan merencanakan panel beton ukuran 80 cm x 40 cm x 6 cm. diameter sambungan baut yang digunakan berukuran 6 mm, 8 mm, dan 10 mm dengan menggunakan plat baja BJ-37 tebal 3 mm. Panel dinding beton onyx juga diberikan tulangan baja diameter 6 mm yang hanya berfungsi sebagai tulangan praktis agar mengurangi resiko terjadinya keruntuhan lentur lebih cepat pada saat proses mobilisasi. Hasil penelitian terhadap pengaruh perbedaan diameter sambungan baut yang semakin besar pada pasangan panel dinding beton  onyx bervariasi. Pada pasangan panel beton mengguanakn sambungan baut diameter 6 mm, dihasilkan kekuatan lentur pada beton sebesar 1,1453 MPa, pada pasangan panel dinding beton onyx dengan sambungan baut diameter 8 mm dihasilkan kekuatan lentur pada beton sebesar 1,2593 MPa, dan pada pasangan panel dinding beton onyx dengan sambungan baut diameter 10 mm dihasilkan kekuatan lentur pada pasangan panel beton sebesar 1,1169 MPa. Kata kunci : panel dinding beton onyx, kuat lentur, sambungan baut.