PERBANDINGAN SNI 1726:2012 DAN SNI 1726:2019 UNTUK ANALISIS BANGUNAN TAHAN GEMPA DENGAN METODE DIRECT DISPLACEMENT BASED DESIGN (STUDI KASUS : GEDUNG KULIAH BERSAMA A UNIVERSITAS NEGERI MALANG) - Sofiana, Dini; Wibowo, Ari; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Indonesia yang merupakan negara rawan gempa bumi membuat perencanaan bangunan harus dirancang supaya mampu menahan beban gempa yang terjadi. Salah satu metode yang digunakan untuk perhitungan beban gempa adalah metode Direct Displacement Based Design (DDBD). Di Indonesia peraturan mengenai perencanaan bangunan tahan gempa telah diatur di dalam SNI. Saat ini peraturan tersebut dituangkan dalam SNI 1726-2019 yang merupakan pengembangan dari SNI 1726-2012. Dari hasil analisis non-linear pushover didapatkan nilai simpangan aktual berdasarkan SNI 1726-2012 sebesar 0,0028 untuk arah X dan 0,0017 untuk arah Y, sedangkan hasil analisis berdasarkan SNI 1726-2019 didapatkan nilai simpangan aktual sebesar 0,0033 untuk arah X dan 0,002 untuk arah Y. Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan struktur yang didesain berdasarkan SNI 1726-2012 masih mampu menahan beban gempa rencana berdasarkan SNI 1726-2019 dengan level kinerja Immadiate Occupancy (IO).   Kata Kunci: direct displacement based design, performance levels, SNI 1726-2012, SNI 1726-2019