ANALISIS PEMODELAN PERILAKU BEBAN DAN PERPINDAHAN PADA PORTAL DENGAN BRACING EKSENTRIS TIPE V - Pramitari W.D, Sagung Istri; Susanti, Lilya; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Pembangunan gedung merupakan salah satu wujud fisik pemanfaatan ruang dengan daya tampung tinggi, maka perencanaan gedung tahan gempa diperlukan untuk menerima beban siklik sehingga terjadi simpangan horizontal (displacement). Salah satu struktur yang mampu menahan gaya lateral akibat gempa pada bangunan tinggi adalah penambahan pengaku lateral yaitu bracing dengan sistem rangka bracing eksentris (SRBE) dimana mempunyai kekakuan elastis dan daktilitas yang baik. Penelitian ini menggunakan bantuan software ABAQUS student edition dengan material baja mutu BJ-37 menggunakan struktur portal 4 m x 4 m dengan bracing eksentris 0 cm, 60 cm, dan 120 cm. Pembebanan yang dilakukan ialah pembebanan lateral statis 55 ton. Pemodelan struktur portal bracing eksentris yang mengalami perpindahan (displacement) terkecil merupakan struktur portal eksentris 0 cm, sedangkan struktur portal bracing eksentris yang mengalami perpindahan (displacement) terbesar merupakan struktur portal eksentris 120 cm. Nilai beban atau gaya (force) terbesar terjadi pada portal bracing eksentris 0 cm, sedangkan pemodelan eksentris 120 cm memiliki nilai beban atau gaya (force) terkecil. Kata Kunci: portal eksentris, bracing eksentris V, beban dan perpindahan, beban lateral statis, ABAQUS Student Edition.