ANALISIS PEMODELAN PERILAKU TEGANGAN DAN REGANGAN PADA PORTAL DENGAN BRACING EKSENTRIS TIPE INVERTED V - Sabrina, Raissa; Susanti, Lilya; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Indonesia berada pada jalur gempa teraktif di dunia. Oleh karena itu, diperlukanlah bangunan yang tahan gempa. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk memperkuat struktur bangunan yaitu dengan penggunaan pengaku (bracing). Selain sebagai memperkuat dalam sisi arsitektur juga adanya bresing dapat menjadi tempat peletakkan pintu dan jendela. Terdapat berbagai macam tipe bracing salah satunya adalah bracing inverted v. Pada analisis yang dilakukan digunakan tiga buah pemodelan dengan portal bracing inverted v berukuran 4m x 4m yang memiliki eksentrisitas 0 cm (konsentris), 60 cm (short link), dan 120 cm (long link). Kemudian diberikan pembebanan lateral statis pada portal dengan besaran yang sama di ketiga portal tersebut. Pemodelan serta analisis yang dilakukan menggunakan analisis metode hingga dengan bantuan software ABAQUS Student Edition. Analisis dilakukan untuk mendapatkan nilai tegangan dan regangan di dua elemen kritis pada tiap pemodelan. Pada portal eksentirisitas 0 cm elemen kritis berada di bracing dan balok atas, kemudian portal eksentiristas 60 cm serta 120 cm terdapat pada link beam dan balok atas. Selanjutnya dilakukan meshing besar (by number 25) dan meshing kecil (by number empat) untuk melihat perbedaan dari penggunaan meshing pada saat dilakukan analisis. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai tegangan dan regangan terbesar dimiliki oleh portal eksentrisitas 120 cm yang memiliki link beam terpanjang, kemudian eksentrisitas 60 cm, dan eksentrisitas 0 cm (konsentris) memiliki nilai terkecil.   Kata Kunci : portal eksentris, bracing inverted V, tegangan dan regangan, beban lateral statis, ABAQUS Student Edition.