ANALISIS PEMODELAN PERILAKU TEGANGAN DAN REGANGAN PADA PORTAL DENGAN BRACING EKSENTRIS TIPE V - Kamal, Wan Muhammad; Susanti, Lilya; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara yang sering terkena bencana gempa bumi. Salah satu jenis struktur yang dapat menahan gaya lateral yang disebabkan oleh beban gempa dengan sangat baik yaitu Struktur Rangka Bracing (SRB). Salah satu tipe bracing yang sering digunakan yaitu tipe V yang memiliki fungsi untuk meningkatkan nilai arsitektural dan pemanfaatan ruang untuk menempatkan pintu atau jendela. Analisis ini menggunakan 3 model portal bracing tipe V dengan dimensi 4 m x 4m  yang memiliki eksentrisitas 0 cm, 60 cm, dan 120 cm dan diberikan beban statis lateral. Analisis pemodelan ini dilakukan dengan menggunakan metode elemen hingga dengan bantuan software ABAQUS Student Edition. Pada saat melakukan analisis, model struktur dilakukan meshing by number sebanyak dua jenis meshing, yaitu meshing besar (empat) dan meshing kecil (25). Analisis menghasilkan output nilai tegangan dan regangan pada dua buah elemen kritis pada masing-masing model struktur portal dengan tujuan mengetahui pengaruh eksentrisitas terhadap tegangan dan regangan yang terjadi. Hasil analisis yang didapatkan menunjukkan nilai tegangan dan regangan terbesar dimiliki oleh portal eksentrisitas 120 cm, kemudian eksentrisitas 60 cm, dan portal konsentris memiliki nilai terkecil. Kata Kunci: Portal Eksentris, Bracing Tipe V, Tegangan Dan Regangan, Beban Lateral Statis, ABAQUS Student Edition.