ANALISIS PEMODELAN PERILAKU BEBAN DAN PERPINDAHAN PADA PORTAL DENGAN BRACING TIPE DIAGONAL EKSENTRIS SATU ARAH - Nuriani Virgianti, Febbi Ayu; Wijaya, Ming Narto; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Indonesia sebagai negara yang dinobatkan mengalami gempa bumi terbanyak diDunia dengan lokasi yang terletak di lempeng tektonik teraktif di Dunia menyebabkanpentingnya memiliki struktur bangunan yang tahan gempa. Penggunaan bracing padastruktur menjadi salah satu solusi permasalahan tersebut. agar dapat diketahui perbandingan pengaruhnya. Analisis ini dilakukan menggunakansoftware ABAQUS Student Edition. Pemodelan struktur portal pada software berukuran 4x4m dengan bracing tipe diagonal satu arah, tiga variasi jarak eksentrisitas bracing (0 cm, 60cm, dan 120 cm), dua variasi ukuran mesh (4 dan 25), dan jenis tumpuan jepit-jepit(encastre).Hasil analisis menunjukan bahwa nilai force terkecil dihasilkan oleh model eksentrisitas 120 cm dan nilai force terbesar dihasilkan oleh model eksentrisitas 0 cm. Perpindahan terbesar dihasilkan oleh model eksentrisitas 120cm dan perpindahan terkecil dihasilkan oleh model eksentrisitas 60 cm. Elemen kritis yangterjadi pada masing-masing variasi eksentrisitas adalah seluruh bagian balok atas pada eksentrisitas 0 cm (kosentris), bagian tengah balok atas pada eksentrisitas 60 cm, serta bagiantengah balok atas dan bracing atas pada eksentrisitas 120 cm. Perbedaan yang  dihasilkandari penggunaan dua ukuran mesh hanya terjadi pada eksentrisitas bracing 120 cm yaitu nilai force pada meshing 25 lebih kecil daripada meshing 4, sedangkan nilai perpindahan yang dihasilkan oleh meshing 25 lebih besar daripada meshing 4.Kata Kunci : Bracing Tipe Diagonal Satu Arah, Bracing Eksentris, Portal, Beban Statis,Perpindahan, Force, ABAQUS Student Edition.