ANALISIS KUAT GESER RENCANA ELEMEN LENTUR GEDUNG LABORATORIUM KEBENCANAAN TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS BRAWIJAYA MENGGUNAKAN SNI 2847:2019 - Shavira, Alexandra Shana; Susanti, Lilya; ., Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Gedung di Indonesia harus memiliki Sertifikat Laik Fungsi, di mana perencanaan konstruksi dananalisis kekuatan struktur harus mengacu pada Standar Nasional Indonesia yang terbaru yaitu SNI2847:2019 dengan judul Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung dan Penjelasan.Gedung yang diambil sebagai subjek kajian adalah Gedung Laboratorium Kebencanaan Teknik SipilUniversitas Brawijaya, karena gedung ini mulai dibangun sebelum SNI 2847 :2019 terbit. Analisis kuatgeser rencana dilakukan pada balok B1 hingga balok B13 dengan menghitung kuat geser nominalterlebih dahulu menggunakan data yang diperoleh dari dokumen gambar As Built Drawing objek yangakan dianalisis. Kemudian dilakukan analisis kuat geser perlu secara sederhana untuk mengetahuikecukupan kuat geser rencana tersebut. Hasil yang didapatkan menunjukkan nilai kuat geser nominal,nilai kuat geser rencana, dan nilai kuat geser perlu seluruh balok yang ditampilkan dalam bentukdiagram. Berbeda dengan kuat geser rencana yang nilainya hampir sama di sepanjang bentang balok,bentuk diagram kuat geser perlu mengecil secara linear dari tumpuan ke arah bentang karena gayageser terbesar terjadi pada daerah tumpuan.Kata Kunci: SNI 2847:2019, Kekuatan Struktur, Kuat Geser.