PENGARUH VARIASI BUKAAN PANEL DINDING FIBER CEMENT BOARD TERHADAP KEKAKUAN AKIBAT BEBAN SIKLIK (QUASISTATIS) - Ramadhania, Indah Zakia; Waluyohadi, Indra; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Gempa bumi merupakan getaran yang berasal dari bumi yang terjadi akibat rekahan bumi pecah ataubergeser dengan keras. Sehingga dibutuhkan konstruksi bangunan yang memiliki ketahanan paling baikterhadap gempa. Pada era konstruksi masa kini, stuktur baja mulai digunakan karena memiliki kekakuan,kekuatan dan daktilitas yang baik. Penelitian ini menggunakan portal baja canai dingin dengan lebar 58 cm dantinggi 106 cm yang terdiri dari balok dan kolom dengan profil hollow square berdimensi 40.40.0,3 dan20.20.0,3. Pelat sambung menggunakan profil yang sama dengan balok kolom dan panel dinding menggunakanmaterialfiber cement board tebal 4 mm. Percobaan ini menggunakan 12 buah benda uji dengan 4 variasi jenisportaldengan perbedaan pada bukaan panel dinding sebesar 0%, 25%, 50% dan 100%. Pembebanan dilakukandengan pembebanan siklik (quasi-statis) dengan drift ratio 1% hingga 13%. Beban lateral dan perpindahandicatat dan kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa benda uji yang tidak memiliki bukaan(S-F-0) memiliki nilai beban lateral serta kekakuan yang besar dibandingkan dengan benda uji lainnya.Sedangkan pada benda uji yang tidak memiliki panel dinding (S-100) memiliki nilai beban lateral dan kekakuanpaling kecil, untuk benda uji yang memiliki panel dinding dengan bukaan 25% (S-F-25) mempunyai nilaibeban lateral serta kekakuan yang lebih besar dibandingkan dengan benda uji yang memiliki bukaan 50% (SF-50). Kegagalan struktur pada benda uji diamati secara visual, kegagalan yang terjadi adalah kegagalan padasambungan panel dinding, sobek pada panel dinding dan fraktur pada panel dinding.Kata Kunci: Baja Canai Dingin, Portal, Panel Dinding, Bukaan, Beban Siklik, Beban Lateral, Kekakuan.