PENGARUH PENGGUNAAN STYRENE BUTADIENE RUBBER LATEX TERHADAP KUAT TARIK BELAH BETON POROUS DENGAN MENGGUNAKAN AGREGAT KASAR DAUR ULANG - Prihanto, Aris Dwi; Arifi, Eva; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Berdasarkan letak geografis Indonesia memiliki curah hujan yang tinggi yang berdampakadanya jumlah air yang berlimpah. Menyusutnya daerah resapan air karena infrastruktur yangdibangun menggunakan bahan material yang kedap air menyebabkan permasalahan sepertilimpasan permukaan yang tinggi dan turunnya muka air tanah. Limbah beton daripembangunan infrastruktur sangat banyak jumlahnya diperkirakan sebesar 31,5 juta ton setiaptahun. Menggunakan kembali limbah beton yang telah diolah akan menjadi solusi untukmengurangi penggunaan bahan-bahan alami. Sehingga, salah satu solusi yang dapat mengatasipermasalahan tersebut adalah beton porous dengan menggunakan agregat kasar daur ulang.Kekurangan beton porous yaitu ikatan antar agregat yang lemah karena menggunakan sedikitatau tanpa aregat halus. Oleh karena itu, penelitian ini akan menyelidiki pengaruh penambahanstyrene butadiene rubber latex sebesar 0%, 5% dan 10% terhadap kuat tarik belah beton porousdengan menggunakan agreget kasar daur ulang sebagai solusi dari masalah-masalah di atas.Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah penggunaan agregat kasar daur ulangmengurangi kuat tarik belah beton porous dibandingkan dengan penggunaan agregat kasaralami. Penambahan styrene butadiene rubber latex dengan persentase yang optimal dapatmeningkatkan kuat tarik belah beton porous. Dari hasil uji penambahan SBR latex sebesar 5%dan 10% dapat meningkatkan kuat tarik belah beton porous. Selain itu, dari pengujian voidratio didapatkan kesimpulan semakin besar void ratio beton porous maka semakin rendah kuattarik belahnya.Kata kunci : Beton porous, agregat kasar daur ulang, styrene butadiene rubber latex, kuat tarikbelah, void ratio.