ANALISIS PEMODELAN PERILAKU BEBAN DAN PERPINDAHAN PADA PORTAL DENGAN BRACING TIPE DIAGONAL EKSENTRIS DUA ARAH - Nurfidiani Putri, Qisthina Tamimi; Susanti, Lilya; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Inovasi struktur bangunan penahan gempa sangat dibutuhkan untuk mengurangitimbulnya kerugian dari bencana alam tersebut. Struktur portal dengan bracing dinilaisebagai inovasi yang baik, namun peletakan bracing seringkali menjadi permasalahan dalamperencanaan penempatan elemen non struktural. Maka dari itu, penelitian lebih lanjutmengenai portal dengan bracing eksentris dilakukan sebagai upaya untuk mengatasipermasalahan tersebut. Penelitian ini dilakukan menggunakan portal dengan bracing tipediagonal dua arah dengan 3 variasi jarak eksentrisitas yaitu sebesar 0 cm (konsentris), 60 cm(link pendek), dan 120 cm (link panjang) dimana masing-masing pemodelan dimodelkandengan 2 variasi meshing yaitu sebanyak 4 dan 25. Portal ini menggunakan profil baja WFdengan mutu BJ-37. Beban lateral statis diberikan pada node kiri atas portal dengan besar69,34 Ton. Analisis dilakukan menggunakan software ABAQUS untuk mendapatkan nilaibeban dan perpindahan yang terjadi pada tiap pemodelan. Hasil analisis menunjukkan nilaibeban terbesar terjadi pada portal dengan bracing konsentris, sedangkan nilai beban terkecilterjadi pada portal dengan bracing eksentris 120 cm. Kemudian untuk perpindahan terbesardialami portal dengan bracing eksentris 120 cm, sedangkan perpindahan terkecil dialamiportal dengan bracing eksentris 60 cm.Kata Kunci: ABAQUS, Beban, Perpindahan, Pengaku diagonal, Pengaku Eksentris DuaArah