PENGARUH VARIASI JENIS MATERIAL PANEL DINDING TERHADAP DAKTILITAS AKIBAT BEBAN SIKLIK (QUASI STATIS) PADA PORTAL BAJA CANAI DINGIN 2D - Athhtaariq, M. Falah; Waluyohadi, Indra; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Indonesia menjadi negara yang rawan terkena bencana gempa bumi akibat terletak pada pertemuan tigalempeng dunia. Sehingga perlu diperhatikan dalam mendesain dan memilih bahan untuk bangunan tahangempa. Baja canai dingin merupakan material dengan kekuatan dan kekauan yang baik. Benda uji padapenelitian ini mengunakan portal baja canai dingin profil Hollow Square. Dimensi kolom 40.40.0,3 danbalok 20.20.0,3 dengan tinggi total 106 cm pada kolom dan 58 cm pada balok. Plat sambungmengunakan siku berukuran 20x80 mm sedangkan pondasi mengunakan multiplek tebal 30 mm denganasumsi jepit sempurna. Material panel dinding dipasang pada salah satu sisi dengan variasi berupaMultiplek dan Fiber Cement Board tebal 4mm. Terdapat 6 benda uji masing-masing 3 sampel untuk tiapvariasi material dengan dinding penuh. Pembebanan digunakan siklik (quasi-statis) Drift Ratio 1% - 13%. Hasil pengujian didapatkan nilai beban beserta perpindahan. Analisis Daktilitas dengan 3 metodeyaitu AISI, ECCS dan Kawai Model. Hasil penelitian yang didapat menunjukan benda uji dengandinding Fiber Cement Board mampu menahan beban lateral lebih besar dan benda uji berdindingmultiplek memiliki nilai daktilitas yang lebih besar. Kegagalan struktur pada dinding maupunsambungan diamati secara visual.Kata Kunci: Baja Canai Dingin, Panel Dinding, Multiplek, Fiber Cement Board, Beban Siklik,Daktilitas