UPAYA PENINGKATAN KUALITAS AGREGAT DAUR ULANG DENGAN MENGGUNAKAN BAKTERI PENGENDAP CaCO3 - Aditya, Brillyan; Arifi, Eva; Mustafa, Irfan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Keberadaan limbah beton di dunia konstruksi sangat melimpah, sehingga perlu diadakan daur ulanguntuk mengurangi limbah tersebut. Agregat daur ulang adalah agregat dari hasil pemecahan limbah beton.Kualitas dari agregat daur ulang ini lebih rendah apabila dibandingkan dengan agregat alami, makadilakukan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas dari agregat daur ulang.Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah agregat kasar daur ulang dengan ukuran 1,0 –1,4 cm yang diberi perlakuan dengan mencampurkan bakteri ureolitik pengendap CaCO3 dengan konsentrasibakteri yaitu 105, 106, dan 107 dan masa inkubasi yaitu 7, 14 dan 21 hari. Dengan diberikan perlakuanmenggunakan bakteri ureolitik diharapkan dapat meningkatkan kualitas dari agregat daur ulang. Kemudiandigunakan alat Compression Test Machine untuk pengujian agregat dalam menahan beban tekan sebesar400 kN. Hasil akhir penelitian didapatkan nilai berat jenis sebesar 2,56 dengan berat jenis sebelum diberikanperlakuan sebesar 2,41, penambahan yang terjadi yaitu sebesar 0,15. Hasil penyerapan dari agregat daurulang mengalami penurunan, secara keseluruhan yang mengalami penurunan penyerapan dengan hasilterbesar yaitu pada sampel S17 dengan konsentrasi 105 dengan masa inkubasi 14 hari, penurunan sebesar0,55 dengan nilai penyerapannya sebesar 3,68%. Sedangkan untuk nilai Aggregate Crushing Value setelahdiberikan perlakuan pada agregat daur ulang tidak mempengaruhi kekuatan agregat dalam menahan bebantekan. Dari hasil yang didapatkan peningkatan kualitas agregat hanya terjadi pada penurunan nilaipenyerapan agregat.Kata Kunci: Agregat Daur Ulang, Bakteri Pengendap CaCO3, Penyerapan, Aggregate Crushing Value.