ANALISIS PEMODELAN PERILAKU TEGANGAN DAN REGANGAN PADA PORTAL 2 LANTAI DENGAN BRACING TIPE DIAGONAL EKSENTRIS DUA ARAH - Febrian, Dicky Hamdani; Susanti, Lilya; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk riset lanjutan dalam pengembangan struktur baja pada gedungsederhana 2 lantai dengan menggunakan bracing tipe diagonal eksentris 2 arah dengan melihatbracing tipe diagonal eksentris 2 arah berdimensi 4 x 4 m, pengujian menggunakan beban lateralstatis dengan variasi link pada portal, menggunakan link pendek (60 cm), link panjang (120 cm), dankonsentris (0 cm). Terdapat 2 penggunaan tipe profil yang penentuannya sejalan dengan konsepstrong column weak beam. Dalam menganalisis digunakan 2 jenis meshing yaitu meshing renggang(4 per elemen) dan meshing renggang (25 per elemen) untuk setiap eksentrisitas, hasil analisis berupagrafik tegangan-regangan pada elemen kritis tiap model portal. Berdasar hasil analisis dapatdisimpulkan bahwa nilai tegangan untuk setiap meshing nilainya akan lebih tinggi atau sama seiringdengan besarnya nilai eksentrisitas dan nilai tegangan dari link beam pada portal dengan eksentrisitasakan selalu lebih besar dibanding elemen lainnya pada portal yang menunjukkan link beam sudahbekerja sebagaimana mestinya untuk berperilaku inelastis, Sedangkan untuk nilai regangan yangterjadi dapat disimpulkan bahwa nilai regangan untuk meshing rapat nilainya akan mengalamikenaikan dan untuk meshing renggang nilainya akan terjadi penurunan seiring dengan besarnya nilaieksentrisitas, nilai regangan dari link beam pada portal dengan eksentrisitas selalu lebih besardibanding elemen lainnya pada portal yang menunjukkan link beam sudah bekerja sebagaimanamestinya untuk mampu lebih berdeformasi.Kata Kunci: Portal Eksentris, bracing tipe diagonal eksentris 2 arah, tegangan dan regangan, bebanlateral statis, ABAQUS Student Edition.