HUBUNGAN ANTARA VOID RATIO DAN PERMEABILITAS TERHADAP KUAT TEKAN BETON POROUS DENGAN AGREGAT DAUR ULANG YANG MENGGUNAKAN STYRENE BUTADIENE RUBBER LATEX - Muhammad F, Dito; Arifi, Eva; Nuralinah, Devi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
TIngginya curah hujan yang menyebabkan jumlah air yang berlimpah. Diiringi denganpembangunan infrastruktur serta meningkatnya populasi menyebabkan daerah resapan semakin kecildan limpasan air semakin tinggi. Beton Porous merupakan sebuah teknologi yang bisa mengatasipermasalahan limpasan air sekaligus sebagai sustainable technology. Akan tetapi beton porousmempunyai kuat tekan yang lebih lemah dari pada beton biasa dikarenakan ikatan antar agregatnyayang lemah, sehingga penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari bahantambah styrene butadiene rubber latex terhadap hubungan antara void ratio dan permeabilitas kepadakuat tekan beton porous. Dari hasil penelitian didapatkan penambahan bahan tambah SBR Latex 5%dan 10% meningkatkan kuat tekan beton seiring bertambahnya kandungan SBR Latex, selaindikarenakan SBR Latex mengisi pori-pori dari beton SBR Latex juga meningkatkan kekuatan antarikatan sehingga ikatan antar aggregat tidak mudah lepas dan menjadi lebih kuat.Kata Kunci : Beton Porous, Void Ratio, Permeabilitas, Kuat tekan, Agregat Kasar Daur Ulang,Styrene Butadiene Rubber Latex