PENGARUH PENGGUNAAN STYRENE BUTADIENE RUBBER LATEX TERHADAP KUAT LENTUR BETON POROUS DENGAN AGREGAT KASAR DAUR ULANG - Pawitrama, Nyoman Iswarya; Arifi, Eva; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Permasalahan yang saat ini dihadapi oleh kota-kota besar adalah menyempitnya daerahresapan. Daerah resapan yang sudah banyak tertutup oleh infrastruktur membuat air hujan tidakdapat terserap oleh tanah dan menyebabkan genangan pada setiap sudut kota. salah satu solusiuntuk menyelesaikan permasalahan ini adalah Beton Porous. Beton porous merupakan materialyang termasuk dalam kategori berkelanjutan dikarenakan tingkat porositas beton porous yangtinggi dapat mengurangi tingkat limpasan air hujan yang menggenangi permukaan jalan danmembantu air terserap kembali menuju tanah. Dalam meningkatkan efektivitas beton poroussebagai material berkelanjutan, maka digunakan agregat kasar hasil daur ulang limbah beton.Pada penelitian ini beton porous yang digunakan tersusun atas gradasi agregat kasar ukuranseragam, yaitu 5 mm – 10 mm dan menggunakan dua jenis agregat kasar, yaitu agregat kasaralami dan agregat kasar daur ulang dengan Styrene Butadiene Rubber Latex sebagai bahantambah (admixture). SBR Latex ditambahkan untuk meningkatkan daya ikat antar agregat betonsehingga dihasilkan beton dengan performa yang lebih baik. Pada penelitian ini difokuskanpada performa kekuatan lentur yang menggunakan persentase campuran SBR Latex, yaitu: 0%,5% dan 10%, rasio semen dan agregat kasar yang digunakan adalah 1:4 dengan nilai faktor airsemen (FAS) sebesar 0,27 pada setiap campurannya Dari penelitian ini diketahui bahwapeningkatan kuat lentur sebanding dengan penambahan persentase penggunaan SBR Latexpada setiap variabelnya.Kata kunci : beton porous, agregat kasar daur ulang, styrene butadiene rubber latex (SBRLatex), kuat lentur.