STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR SAMBUNGAN BALOK – KOLOM PADA GEDUNG HOTEL DAFAM MAJOLELO PADANG MENGGUNAKAN SISTEM BETON PRACETAK (PRECAST) - â€˜Isa Mahendra, Ridho Firdaus; Hidayat, Taufik; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Pembangunan gedung perhotelan menjadi salah satu cara untuk mengembangkan pariwisata di Kota Padang.Dalam membangun gedung hotel, terdapat pekerjaan struktur beton bertulang yang menggunakan metodekonvensional. Metode tersebut sering digunakan di Indonesia karena pengerjaannya mudah namun membutuhkanwaktu pengerjaan relatif lama. Terdapat metode pracetak sebagai inovasi untuk mengurangi waktu pengerjaankonstruksi. Namun metode pracetak memiliki kelemahan dalam hal sambungan, sehingga studi ini bertujuan untukmenganalisis struktur sambungan balok-kolom yang menggunakan sistem beton pracetak dengan studi kasusGedung Hotel Dafam Majolelo Padang.Analisis sambungan balok – kolom menggunakan beton pracetak pada Gedung Hotel Dafam MajoleloPadang ini mengacu pada SNI 7883:2012 tentang Tata Cara Perancangan Beton Pracetak Dan Beton PrategangUntuk Bangunan Gedung pada sub bab 4, SNI 03- 1726-2012 tentang Tata Cara Perencanaan Ketahanan GempaUntuk Struktur Bangunan Gedung Dan Non Gedung, dan SNI 03-2847-2002 tentang Tata Cara PerhitunganStruktur Beton Untuk Bangunan Gedung. Dari hasil analisis didapatkan bahwa balok-kolom pracetak sebelum corpenuh saat pengangkatan sejauh 1,7 m dari tepi, dengan tulangan lentur 9-D29, tulangan tekan 2-D29, dan sengkangø8-150 menghasilkan momen nominal sebesar 608768000 Nmm dan momen ultimate yang terjadi sebesar 3123750Nmm, sehingga dapat dikatakan aman. Sedangkan kondisi setelah cor penuh dengan kombinasi beban mati, bebanhidup, dan beban gempa menunjukkan hasil yang aman terhadap lentur dan geser.Kata Kunci: Beton pracetak, sambungan, balok, kolom