ANALISIS PENETRASI KLORIDA KE DALAM BETON DENGAN METODE ERROR FUNCTION - Tanawa, Yanssen; Nuralinah, Devi; Arifi, Eva (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Korosi merupakan permasalahan dari beton bertulang karena itu diperlukan uji analispenetrasi klorida untuk mengetahui laju difusinya ,salah satu pemodelannya adalahmenggunakan metode Error Function . Data yang diperlukan adalah koefisien difusidan kadar klorida permukaan yang kemudian dengan menyesuaikan waktu dankedalaman sesuai eksperimen dapat diperoleh konsentrasi klorida di setiap intervalkedalaman tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa keakuratan dari metode errorfunction untuk memodelkan penetrasi klorida dalam beton sangat ditentukan oleh nilaidari kadar klorida permukaan dan koefisien difusi yang digunakan sehingga harus telitidalam perhitunganKata kunci : Korosi , Penetrasi , Klorida , Error Function , Beton, Difusi