ANALISIS PEMODELAN PERILAKU BEBAN DAN PERPINDAHAN PADA PORTAL 2 (DUA) LANTAI DENGAN BRACING EKSENTRIS TIPE V - Natasa, Fani; Wijaya, Ming Narto; Waluyohadi, Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Indonesia yang terdapat di jalur ring of fire menyebabkan tingginya potensi bencana alamgempa. Dampak dari bencana alam tersebut ialah runtuhnya bangunan sehingga menimbulkankorban jiwa. Meminimalisir hal tersebut terjadi kembali maka dilakukan penelitian terkaitperilaku beban dan perpindahan pada struktur portal 2 lantai menggunakan bracing tipe Vdengan variasi eksentrisitas yaitu 0 cm, 60 cm dan 120 cm. Dari hasil analisis didapatperpindahan terkecil pada bracing 0 cm dengan meshing 4 sebesar 0,0393 m dan denganmeshing 25 sebesar 0,0377 m. Sedangkan perpindahan tebesar pada bracing 120 cm denganmeshing 4 sebesar 0,2589 m dan dengan meshing 25 sebesar 0,2479 m. Untuk nilai bebanterbesar pada bracing 0 cm dengan meshing 4 sebesar 240805,6 N dan dengan meshing 25sebesar 233880,8 N. Sedangkan nilai beban terkecil pada bracing 120 cm dengan meshing 4sebesar 170040,4 N dan dengan meshing 25 sebesar 191038,8 N.Kata Kunci: beban dan perpindahan, ABAQUS, bangunan tahan gempa, bracing tipe V, vonmises, portal.