UPAYA PENINGKATAN KUAT TEKAN MORTAR DENGAN MENGGUNAKAN BAKTERI PENGENDAP CACO3 - Kistanti, Ida Fitri; Arifi, Eva; Cahya, Evi Nur (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Penggunaan material beton semakin meningkat karena memiliki sifat yang kuat, ketahananyang tinggi, mudah dibentuk, relatif murah dan mudah didapatkan. Namun umum terjadifenomena keretakan pada penggunaan beton yang dapat mengakibatkan mudah masuknyapartikel korosif yang akan merusak struktur dalam beton. Oleh karena itu, salah satualternatif untuk mengurangi retakan yang terjadi dilakukan dengan upaya peningkatan kuattekan mortar yang merupakan unsur penyusun beton menggunakan bakteri sebagai agenbiologis yang ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengujiankarakteristik material pasir, kuat tekan dan modulus elastisitas mortar menggunakan isolatbakteri Micrococcus luteus strain S17 dan isolat R20. Hasil Pengujian diolah menggunakangrafik hubungan kuat tekan mortar dengan jumlah densitas sel bakteri (105, 106, dan 107sel/mL) terhadap kuat tekan mortar kontrol pada usia 7,14 dan 28 hari. Hasil dari penelitianmenunjukkan bahwa mortar dengan menggunakan bakteri pengendap CaCO3 dapatmemberikan pengaruh peningkatan kuat tekan mortar. Mortar bakteri yang memberikan efekpeningkatan kuat tekan lebih baik adalah bakteri R20 dengan densitas sel 105 sel/mL padausia 28 hari yakni sebesar 13% dengan kuat tekan sebesar 33,47 Mpa dibandingkan denganmortar kontrol sebesar 29,6 Mpa dan mortar bakteri S17 sebesar 31,4 Mpa. Penggunaan duajenis isolat bakteri memiliki pengaruh dan karakteristik yang berbeda pada kuat tekan mortardilihat dari perbandingan variasi konsentrasi dan usia mortar terhadap kontrol.Kata kunci: Mortar, Kuat Tekan, Bakteri Pengendap CaCO3, Modulus Elastisitas