Pengaruh Variasi Fraksi Dari Serat Plastik Terhadap Kuat Tekan, Kuat Tarik, Dan Modulus Elastisitas - Pratama, Rizky Wahana; Remayanti, Christin; Firdausy, Ananda Insan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Beton merupakan bahan kebutuhan untuk masyarakat modern masa kini. Beton adalahsalah satu unsur yang sangat penting dalam struktur bangunan. Karena teknologi semakin majumaka penggunaan beton dituntut untuk semakin meningkat dari segi kualitas maupun kuantitas,inovasi-inovasi terus dilakukan untuk memperkuat keunggulan kuat tekan dan memperkecilkelemahan kuat tarik beton. Penambahan yang dilakukan dapat berupa penambahan seratplastik untuk mengoptimalkan kuat tarik beton. Dikarenakan masih banyaknya sampah botolplastik ini merupakan salah satu cara mendaur ulang botol plastik dengan cara membuat botolplastik tersebut menjadi lempengan datar yang nantinya akan dipotong kecil-kecil denganukuran tertentu dan menjadikannya seperti serat-serat. Untuk mengetahui lebih lanjut pengaruhpemanfaatan botol plastik sebagai fiber maka peneliti membuktikan ini dapat menjadi solusidari permasalahan limbah botol bekas air mineral yaitu dengan cara membuat beton dengancampuran serat plastik bekas air mineral dengan variasi fraksi sebesar 10%, 15% dan 20% darivolume beton silinder.Selain untuk mengetahui pengaruh serat plastik pada campuran beton terhadap kuattarik, peneliti juga menganalisa pengaruh serat plastik terhadap kuat tekan dan moduluselastisitas beton. Pengujian dilakukan pada beton yang berusia 28 hari. Terdapat 3 pengujianyaitu pengujian tarik belah, pengujian kuat tekan menggunakan compression machine, dan ujimodulus elastisitas menggunakan extensometer.Hasil pengujian kuat tarik belah tidak menunjukkan adanya hasil yang optimum padasetiap fraksi serat plastik. Demikian pula dengan pengujian kuat tekan dan uji moduluselastisitas yang menunjukkan bahwa nilai modulus elastisitas tidak memberikan pertambahanhasil yang signifikanKata kunci : serat plastik, botol minuman bekas, kuat tekan, kuat tarik, modulus elastisitas