PENGARUH PEMBEBANAN TERHADAP KUAT LENTUR DAERAH SAMBUNGAN PADA SUSUNAN PANEL BETON AGREGAT KASAR LIMBAH BATU ONYX - Samudra, Gibran Satria; ., Wisnumurti; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Inovasi iini iadalah alternatif untuk menjaga ikestabilani hargai sumber dayai alam danmengolah ilimbah batu onyx yang tidak terpakai menjadi berguna. limbah batu onyx sebagai agregatmampu membuat beton mencapai kuat tekan rata-rata 32,92 Mpa juga dapat menjadi inovasi yangbaik. Batu onyx umumnya merupakan bahan pembuatan perabot rumah tangga seperti bathtub yangbanyak ditemui pada wilayah tambang DesaiGamping, KecamataniCampur Darat, iKabupatenTulungagung. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kuat lentur pada pasangan panelbeton onyx dengan sambungan baut berdiameter 6imm, 8imm, dan 10imm adalah Semakin besardiameter baut yang digunakan untuk sambungan pada pasangan panel beton onyx, kuat lentur yangdihasilkan juga semakin besar. Pada susunan panel onyx dengan sambungan baut diameter 6 mmdidapatkan kekuatan lentur sebesar 1,1453 MPa, untuk susunan panel dengan sambungan bautdiameter 8 mm menghasilkan kuat lentur sebesar 1,2593MPa, dan pada diameter 10 mm mengalamipenurunan nilai kuatlentur dengan nilai sebesar 1,1169 MPa.Kata kunci : Kuat Lentur Daerah Sambungan, Agregat Kasar Limbah Batu Onyx, kuat tekan,diameter baut