PENGARUH VARIASI BUKAAN PANEL DINDING FIBER CEMENT BOARD TERHADAP KEKAKUAN AKIBAT BEBAN MONOTONIK PADA PORTAL BAJA CANAI DINGIN 2D - Irfansyah, Muhammad Nur; Firdausy, Ananda Insan; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Struktur bangunan yang kuat menahan beban tidak lepas dari kekuatan portalnya. Portal yang kuat harus memiliki bahan material yang dapat meminimalisir gaya yang diterima. Portal dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu |portal terbuka dan |portal tertutup. Dalam pengaplikasiannya, portal tidak 100% tertutup melainkan terdapat bukaan sebagai sirkulasi udara maupun pencahayaan ruangan.  Portal baja canai dingin yang digunakan pada penelitian ini memiliki dimensi lebar sebesar 58 cm dan memiliki tinggi setinggi 106 cm yang memiliki profil yaitu hollow square dengan dimensi balok 20.30.0,3 dan dimensi kolom 40.40.0,3. |Panel dinding yang digunakan memiliki bahan fiber cement board dengan tebal 4 mm. Pada penelitian ini menggunakan empat jenis variasi bukaan panel dinding fiber cement board yaitu sebesar 0%, 25%, 50% dan 100% (open frame). Masing-masing benda uji menggunakan kode yaitu M-F-0, M-F-25, M-F-50 dan M-100. M-F-0 merupakan benda uji dengan panel dinding tanpa |bukaan. M|-F|-25| merupakan benda uji dengan bukaan 25%, M-F-50 merupakan benda uji dengan bukaan 50% dan M-100 merupakan benda uji yang tidak memiliki panel dinding.   Benda uji dengan nilai bukaan 25% (M-F-25) memiliki beban maksimum dan nilai kekakuan lebih tinggi dari bendauji yang memiliki bukaan 50% (M-F-50). Analisis perhitungan momen yang memakai software SAP2000 memperlihatkan bahwa benda uji dengan panel dinding yang tidak mempunyai bukaan memiliki nilai momen terkecil sedangkan benda uji yang tidak memiliki dinding panel mempunyai nilai momen lebih besar. Pada benda uji dengan dinding panel yang terdapat bukaan memiliki momen yang besar di titik bukaan pada kolom. |Kata Kunci: Canai dingin, pembebanan monotonik, kekakuan, panel dinding.