STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR SAMBUNGAN BALOK – KOLOM PADA GEDUNG SMP PETRA SURABAYA MENGGUNAKAN SISTEM BETON PRACETAK (PRECAST) - Prawira, Jodi Bagus; Hidayat, M. Taufik; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Peningkatan sarana dan prasarana gedung sekolah sangat diperlukan bagi peserta didik untukkenyamanan belajar. Apabila lahan sekolah kecil maka gedung sekolah harus bertingkat demiperkembangan sekolah. Membangun gedung bertingkat untuk sambungan balok-kolom SMP PetraSurabaya menggunakan metode beton pracetak (precast). Metode beton pracetak ini memilikikomponen bangunannya secara difabrikasi dengan kata lain menggantikan beton cor didalam kerangkasehingga mempermudah proses pembangunan. Metode ini pengerjaannya mudah, membutuhkan waktupekerjaan lebih cepat, ekonomis dalam penggunaan bekisting serta mengurangi polusi udara.Metode beton pracetak ini juga memiliki kelemahan dalam sambungan balok-kolom akan tetapipada saat dimensi balok 20/40 cm dan Panjang balok 8m mendapatkan hasil tumpuan -80543,2 kgmdan momen lapangan 62776,21 kgm, geser maksimum -37243,8 kg. Analisis pada tumpuan tulangantarik 4D16 dan tulangan tekan 2 D13, tulangan tarik 2 D13 akan mendapat tulangan tekan 4 D19.Tulangan geser diperoleh ø8 dan jarak 250 mm. Penggunaan dimensi sebelum cor penuh sebesar20/22,9 akan sesuai dengan dimensi semula yaitu 20/40 cm. Dimensi kolom 30/30 cm dan Panjangkolom 3,8 m mendapatkan gaya tekan 878337 kg dan menggunakan mutu f’c 35 Mpa dan tulangankolom sebesar 4D16 serta menggunakan ø8 dan jarak 200 mm. Sehingga sambungan balok-kolomdalam Analisa ini dikatakan aman.Kata Kunci: Balok, kolom, sambungan, beton pracetak.