ANALISIS PEMODELAN PERILAKU BEBAN DAN PERPINDAHAN PADA PORTAL 2 LANTAI DENGAN BRACING TIPE DIAGONAL EKSENTRIS DUA ARAH - ., Nabila; Susanti, Lilya; Firdausy, Ananda Insan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Eccentric braced frames (EBF) dinilai dapat menjadi salah satu alternatif struktur yangdapat digunakan pada bangunan tahan gempa. Sistem ini dirancang memiliki kekakuaninelastis seperti Concentrically Braced Frame (CBF) dengan kemampuan daktilitaslayaknya Moment Resisting Frame of Steel (MRF). Pada penelitian ini, terdapat 6 benda uji,yaitu tiga bentuk geometri portal (portal dengan eksentrisitas 0 cm, 60 cm, dan 120 cm)dengan dua variasi meshing (meshing 4 dan meshing 25). Beban gempa diberikan pada nodekiri atas portal sebagai beban lateral sebesar 60 ton. Hasil akhir penelitian berupa beban danperpindahaan pada lantai 1 dan lantai 2 yang terjadi pada tiap portal. Analisis dilakukandengan bantuan software ABAQUS. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwaeksentrisitas suatu portal akan mempengaruhi besar perpindahan dan kapasitas beban yangdimilikinya. Pada portal dengan eksentrisitas 60 cm (short link) menunjukkan kapasitasbeban yang lebih besar dibandingkan portal dengan eksentrisitas 120 cm (long link).Sedangkan perpindahan terbesar terjadi pada portal dengan eksentrisitas 120 cm.Kata Kunci: Beban, perpindahan, bracing diagonal, eksentris dua arah, ABAQUS, portal 2lantai.