ANALISIS PEMODELAN PERILAKU TEGANGAN DAN REGANGAN PADA PORTAL DENGAN BRACING TIPE DIAGONAL EKSENTRIS DUA ARAH - Wicaksono, Armanda Wisnu; Susanti, Lilya; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Timbulnya korban jiwa akibat gempa bumi banyak disebabkan oleh ambruknya bangunan terutamaoleh bangunan sederhana yang tidak dapat secara baik menahan beban gempa. Studi ini ditujukan untuk mengetahui perilaku eccentrically braced frame akibat pengaruheksentrisitas, perilaku yang dipelajari adalah perilaku tegangan dan regangan yang dapatmenggambarkan perilaku keruntuhan struktur. Analisis dilakukan dengan pemodelan strukturmenggunakan bantuan software Abaqus Student Edition. Pemodelan struktur menggunakan portal 2dimensi dengan dibebani beban lateral untuk mewakili beban gempa, komponen portal dimodelkanmelalui wire/line element dengan analisis bertipe analisis statis. Terdapat tiga model untuk kemudiandibandingkan dan diselidiki perilakunya yaitu model portal tanpa eksentrisitas (portalkonsentris/concentrically braced frame), portal dengan eksentrisitas kecil, dan portal denganeksentrisitas besar. Output yang dihasilkan dalam analisis ini berupa besarnya nilai tegangan danregangan struktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa akibat beban, struktur portal tanpa eksentrisitas(konsentris) memiliki kapasitas tahanan beban terbaik, diikuti dengan struktur dengan eksentrisitaskecil dan terakhir disusul oleh struktur dengan eksentrisitas besar. Adanya eksentrisitas pada struktur menyebabkan perbedaan komponen penentu keruntuhan danmekanisme keruntuhan. Pada portal tanpa eksentrisitas, penentu keruntuhan ada pada komponenbracing dengan tidak terjadi regangan yang besar sebelum portal benar-benar runtuh, sedangkan padaportal dengan eksentrisitas (baik eksentrisitas besar maupun kecil), penentu keruntuhan ada padakomponen link beam dan terjadi regangan yang besar sebelum portal benar-benar runtuh. Lebih jauhlagi, membandingkan portal dengan eksentrisitas kecil dan eksentrisitas besar, tegangan danregangan yang lebih besar terjadi pada portal dengan eksentisitas yang lebih besar.Kata kunci: tegangan, regangan, eksentrisitas portal dengan bracing, portal dengan bracingeksentris, ABAQUS.