ANALISIS PEMODELAN PERILAKU BEBAN DAN PERPINDAHAN PADA PORTAL 2 LANTAI DENGAN BRACING TIPE DIAGONAL EKSENTRIS SATU ARAH - Maulana, Dicky Akbar; Susanti, Lilya; Firdausy, Ananda Insan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Banyaknya kasus bangunan gedung yang ambruk akibat gempa bumi yang selama initerjadi di Indonesia telah merenggut ribuan korban jiwa. Perkuatan yang diberikan pada sistemstruktur rangka portal merupakan langkah yang cukup efektif guna mengatasi masalah dalammenahan gaya lateral. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut mengenai portal dengan bracingeksentris dilakukan sebagai langkah untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian inimenggunakan struktur portal 2 lantai yang berdimensi 4 x 4 meter sebagai pemodelan dalamsoftware ABAQUS dengan variasi eksentrisitas diantaranya yaitu 0 cm (konsentris), 60 cm (linkpendek), dan 120 cm (link panjang) yang dimana semua model diberikan beban yang sama sebesar59,5 Ton yang diletakkan pada node atas sebelah kiri struktur portal 2 lantai. Hasil analisismenunjukkan bahwa nilai beban terbesar terjadi pada struktur portal dengan bracing konsentrisyang hasilnya berbanding terbalik dengan portal dengan eksentris 120 cm. Perpindahan terkeciljuga dialami oleh portal dengan bracing konsentris, sedangkan perpindahan terbesar terjadi padaportal dengan bracing eksentris 120 cm.Kata Kunci: bracing tipe diagonal satu arah, beban dan perpindahan, portal 2 lantai denganbracing eksentris, ABAQUS