STUDI EKSPERIMENTAL PERILAKU BAJA COLD-FORMED DALAM MENAHAN BEBAN AKSIAL TARIK DAN BEBAN LENTUR - Fadly, Hendra; Setyowulan, Desy; Simatupang, Roland Martin (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Konstruksi sudah sangat berkembang dewasa ini, pengguaan material pun sangatdiperhatikan, untuk menunjang efektifitas pembangunan baik dari segi waktu maupun biaya. Bajacold-formed saat ini sudah banyak digunakan untuk keperluan konstruksi seperti pengganti kayumaupun pengisi tulangan beton. Pada kesempatan kali ini, penelitian akan dilakukan untukmengetahui ketahanan baja cold-formed. Penelitian yang dilakukan terbagi menjadi 2 jenis yaitupengujian tarik, dan pengujian lentur, dan untuk benda uji yang digunakan pada uji tarik adalahplat baja cold-formed berbentuk dogbone. Sedangkan untuk pengujian lentur dipakai dua jenisbenda uji yaitu baja cold-formed profil C dan profil hollow (box). Untuk keseluruhan benda ujiakan diperlakukan sama, namun yang membedakan adalah ukuran dari masing-masing benda uji.Untuk pengujian tarik akan diperhatikan perbandingan antara tegangan dan regangan yang terjadipada interval beban yang sudah ditentukan. Sedangkan untuk pengujian lentur akan dilihat dariperbandingan beban dengan lendutan yang terjadi. Nantinya akan didapatkan data hasil pengujiandan untuk selanjutnya dibandingkan dari masing-masing benda uji apakah ukuran berpengaruhpada ketahanan baja atau.Kata kunci : uji tarik, uji lentur, baja cold-formed