STUDI ANALISIS PEMODELAN PERILAKU LENTUR PADA BAJA COLD-FORMED DALAM MENAHAN BEBAN - Sucipto, Nugroho Adi; Setyowulan, Desy; Arifi, Eva (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Perkembangan jumlah penduduk di Indonesia semakin meningkat. Hal ini disertai denganbertambahnya kebutuhan infrastruktur. Dibutuhkan berbagai macam ilmu dalam pembuataninfrastruktur. Dalam analisis ini dilakukan dengan perhitungan manual yangberdasarkan SNI 7971:2013 tentang Struktur Baja Cold-Formed dan menggunakan bantuan softwareABAQUS student edition. Profil yang digunakan pada analisis yaitu profil C80.30.9 dengan tebal 0,75mm, profil Square Hollow 41x41 dengan tebal 1,31 mm, dan profil Double Canal yang terbuat dariprofil kanal yang disusun I. Profil yang digunakan memiliki mutu G550 dengan nilai fy dan fu nyasebesar 550 MPa. Pembebanan ABAQUS student edition di lakukan pada tengah bentang dengan bebanyang naik secara bertahap hingga analisis berhenti atau aborted. Hasil dari analisis ini yaitu, kapasitasProfil Kanal adalah 13534,386 N (berdasarkan SNI) dan 13558,7832 N (berdasarkan ABAQUS).Kapasitas Profil Square Hollow adalah 52570,0575 N (berdasarkan SNI) dan 54263,6914 N(berdasarkan ABAQUS). Tegangan puncak Profil Kanal sebesar 514,311 MPa dengan regangan 0,008yang terletak pada lip nya. Profil Square Hollow memiliki tegangan puncak sebesar 484,468 MPadengan regangan 0,0038 yang terletak pada web bagian bawah. Tekuk yang terjadi pada profil kanaldan square hollow merupakan tekuk lokal karena terjadi tekuk pada flens. Secara teoritis momenyang dapat di tahan oleh profil square hollow hampir dua kali dari profil kanal, tetapi rotasiyang terjadi pada profil square hollow lebih besar dua kali profil kanal. Nilai rotasi berdasarkanhasil analisis ABAQUS pada profil kanal dan square hollow terjadi kenaikan dan penurunan.Hal ini disebabkan terjadinya tekuk lokal di daerah tumpuan.Kata Kunci : Cold-Formed, kapasitas, tegangan dan regangan, tekuk, momen dan rotasi