PENGARUH PENGGUNAAN SBR LATEX TERHADAP KETAHANAN ABRASI BETON POROUS DENGAN MENGGUNAKAN RCA (RECYCLED COARSE AGGREGATE) - K., Lyutasya. K; Arifi, Eva; Bayu B.K, Bhondana (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Indonesia merupakan negara tropis dan negara berkembang yang menuntut peningkatankebutuhan tempat tinggal dan transportasi yang mengurangi daerah resapan air. Beton berporiadalah salah satu solusi untuk mencegah kerusakan perkerasan jalan dan mengurangi limpasanpermukaan. Penggunaan agregat kasar daur ulang juga bermanfaat untuk mengurangi limbah.Fungsi SBR Latex untuk meningkatkan perekatan antar agregat pada beton porous.Penelitian ini dilakukan uji ketahanan abrasi beton porous menggunakan alat HamburgWheel Tracking. RCA adalah agregat kasar dari beton yang sudah tidak terpakai. Variasi bendauji adalah kadar SBR Latex 0%, 5%, dan 10% terhadap berat semen dengan penggunaan RCA0% dan 100%. Pengujian bahan dasar terdiri dari pengujian berat isi, berat jenis, danpenyerapan agregat. Perbandingan volume campuran semen dengan agregat kasar adalah 1:4dengan faktor air semen 0,27. Pengujian ketahanan abrasi beton porous menggunakan standarsesuai ASTM C944.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan agregat kasar daur ulang pada betonporous akan meningkatkan ketahanan terhadap abrasi dibandingkan dengan beton porous yangmenggunakan agregat kasar alami. Penambahan SBR Latex 10% juga meningkatkan abrasikarena sifat lentur yang mendukung terjadinya abrasi permukaan beton porous ketikapengujian. Pada penambahan SBR Latex 5% dan 0% tidak terlalu terlihat perbedaan yangsignifikan.Kata Kunci: Beton porous, RCA, SBR Latex, ketahanan abrasi