STUDI ANALISIS PEMODELAN PERILAKU TEKAN PADA BAJA COLD-FORMED DALAM MENAHAN BEBAN - Jiwanggono, Nicolas Aldo; Setyowulan, Desy; Nuralinah, Devi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Saat ini dengan perkembangan zaman, manusia tidak terpaku pada beton dan kayu sebagai material pembangunan suatu konstruksi. Indonesia saat ini mulai banyak menggunakan baja cold-formed sebagai material bahan konstruksi. Profil baja cold-formed memiliki dimensi ketebalan yang relatif kecil dengan rasio dimensi lebar setiap elemen profil terhadap tebalnya sangat besar. Untuk dapat mengetahui perilaku dari baja cold-formed ketika diberi suatu perlakuan dapat dilakukan dengan melalui perhitungan manual. Selain melalui perhitungan secara manual, dapat pula menggunakan pemodelan benda uji melalui software. Salah satu software yang dapat digunakan pada teknik sipil yaitu ABAQUS Student Edition. Pada penelitian ini dilakukan pengujian tekan terhadap beberapa profil baja cold-formed yaitu profil C80x30x9x0,75, square hollow 41x41x1,31 dan kanal ganda-I. Karena belum adanya data stress-strain dari penelitian sebelumnya, pada penelitian ini dilakukan pendefinisian nilai stress-strain menurut literatur yang ada. Kapasitas beban dicari menggunakan analisis perhitungan dengan SNI, kemudian besaran beban dimasukkan ke dalam ABAQUS Student Edition untuk dibandingkan dan diketahui bagaimana perilaku baja cold-formed setelah diberi beban. Beban yang diberikan pada baja cold-formed sebesar 75% dan 100% beban maksimum. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu pengaruh variasi beban terhadap kekuatan tekan profil, nilai tegangan-regangan, dan pola keruntuhan profil. Berdasarkan hasil analisis perbandingan kapasitas menggunakan SNI dan ABAQUS Student Edition, kapasitas dari semua profil memiliki nilai kapasitas yang sama. Dapat disimpulkan juga bahwa semakin bertambah beban hingga mencapai maksimum, semakin besar pula tegangan dan regangan profil tersebut dan beban yang lebih besar juga membuat profil baja cold-formed semakin mendekati keruntuhannya. Kata Kunci: Baja Cold-Formed, Variasi Beban, Kapasitas Tekan, Software ABAQUS Student Edition