PENGARUH VARIASI LETAK TRANSDUSER PADA ALAT UPVT (ULTRASONIC PULSE VELOCITY TEST) TERHADAP PENGUKURAN VARIASI KEDALAMAN RETAK BETON - Rizqullah, Naufal Rafif; N., Christin Remayanti; Nurlina, Siti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Sering dijumpai beragam permasalahan saat maupun pasca proses konstruksi dan salahsatunya keretakan pada beton. Oleh karena itu, perlu dilakukan identifikasi kedalaman retakpada struktur dengan menggunakan metode Non Destructive Test dan salah satunya denganUPVT (Ultrasonic Pulse Velocity Test) agar dapat mengetahui perlakuan yang tepat untukdilakukan pada struktur beton yang mengalami retak. Penelitian ini menggunakan benda ujibeton tidak bertulang dengan variasi kedalaman retak 4 cm, 8 cm dan 12 cm. Penelitian inidilakukan dengan mengidentifikasi variasi kedalaman retak tersebut dengan pengujian UPVmenggunakan alat PUNDIT PL-200 dengan variasi perletakan transduser yang terdiri dari 5cm, 10 cm, dan 15 cm. Hasil pengujian UPV menunjukkan bahwa semakin kecil jarak antartransduser maka nilai yang dihasilkan pada hasil pembacaan semakin menjauhi nilai retakaktual. Hal ini dapat diketahui dari nilai kesalahan relatif pada rata–rata hasil pengujiandengan variasi perletakan transduser. Hasil pengujian UPV pada penelitian ini jugamenunjukkan bahwa semakin besar jarak perletakan transduser dan kedalaman retak makasemakin meningkat waktu transmisi gelombang yang dihasilkan.Kata Kunci: Retak, UPV (Ultrasonic Pulse Velocity), Transduser