PENGARUH INTRUSI AIR PADA BETON NORMAL TERHADAP CEPAT RAMBAT GELOMBANG DENGAN METODE ULTRASONIC PULSE VELOCITY (UPV) - Madani, Yustisya; Nainggolan, Christin Remayanti; Budio, Sugeng Prayitno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Perlunya mengidentifikasi kualitas suatu struktur bangunan pada masa konstruksi maupunpasca konstruksi dapat mengurangi peluang adanya kegagalan struktur. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh adanya intrusi air pada beton terhadap hasil cepatrambat gelombang dengan menggunakan non-destructive test. Alat yang digunakan adalahUltrasonic Pulse Velocity (UPV) dan PUNDIT PL-200. Metode pengujian yang digunakanadalah metode langsung dan metode tidak langsung. Variasi benda uji dibedakan menjaditiga jenis, yaitu balok normal, balok lubang arah transversal, dan balok lubang arahlongitudinal. Dengan kondisi pengujian intrusi air, didapatkan persentase kenaikan nilaicepat rambat gelombang terhadap pengujian lubang tanpa air. Persentase pada balokdengan lubang arah transversal sebesar 2,56% pada metode langsung dan sekitar 10%-17%pada metode tidak langsung. Sedangkan pada balok lubang arah longitudinal persentasekenaikannya sebesar 4,29% pada metode langsung dan 8%-17% pada metode tidaklangsung. Adanya intrusi air pada beton normal berpengaruh pada nilai cepat rambatgelombang yang dihasilkan oleh alat UPV, yang mana cepat rambatnya semakin tinggi.Kata kunci : Beton Berlubang, Intrusi Air, Cepat Rambat, Ultrasonic Pulse Velocity.