STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN GEDUNG BARU SMA PETRA SURABAYA MENGGUNAKAN SISTEM BETON PRACETAK (PRECAST) - Satrya, Rahmat Budi; Hidayat, M. Taufik; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
SaatsinispembangunansgedungsdisIndonesiastahapanspelaksanaanyasmasihsdisdominasismetodesbetonsbertulangskonvensionalsdikarenakansmetodestersebutsprosesnyasmudahsdikerjakansnamunswaktuspelaksanaanyascukupslama.sSalahssatusinovasisyangsdapatsmempercepatswaktuspelaksanaanyasadalahsdengansmemakaisbetonspracetak.sUntuks strukturspracetak,sssambunganssyangs terpasangs padas pertemuanssantaras komponenssbalokss80scmsxs80scmsdenganspenulangans16D22ssertaspertemuanskomponensbaloksdanskolomsmenggunakanssambungansbasahsdenganspanjangspenyaluranstulangans321,33smmsdalamskondisistekansdans616,95smmsdalamskondisistariksdenganspanjangskaits224,93smm.KatasKunci:sBetonspracetak,ssambungan,spenyaluranstulang