PENGARUH KERETAKAN DAN INTRUSI AIR PADA BETON TERHADAP MODULUS ELASTISITAS MENGGUNAKAN METODE UPV (ULTRASONIC PULSE VELOCITY) - Alfiansyah, Muhamad Aldi; Nainggolan, Christin Remayanti; Wibowo, Ari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Beton merupakan material yang sangat umum digunakan di dunia konstruksi bangunangedung, transportasi maupun bangunan air. Beton dipilih karena memiliki kekuatan tekanlebih tinggi dibanding dengan material konstruksi lainnya, namun kuat tariknya rendahsehingga mudah retak. Selain mudah retak, sifat alamiah beton yaitu menyerap air melaluipori-porinya (intrusi air) sehingga dapat memicu kerusakan beton. Pada penelitian inidilakukan pengujian modulus elastisitas yang bersifat tidak merusak (Non-Destructive Test)yaitu metode UPV (Ultrasonic Pulse Velocity) yang menghasilkan nilai modulus elastisitasdinamis. Alat yang digunakan yaitu PUNDIT PL-200 dari Proceq. Benda uji yang digunakanberupa balok beton tak bertulang dengan dimensi 20 cm x 20 cm x 70 cm. Dari pengujianUPV diperoleh modulus elastisitas dinamis tertinggi dari benda uji beton normal sebesar24910,02 MPa. Pada benda uji beton dengan keretakan dan benda uji intrusi airmenunjukkan nilai modulus elastisitas semakin rendah seiring dengan bertambahnyapanjang retak dan diameter lubang. Modulus elastisitas pada benda uji intrusi air (kondisitanpa air) mengalami kenaikan sebesar 1,5% sampai 1,94% setelah diuji pada kondisi lubangberisi air.Kata Kunci : Intrusi Air, Retak, Modulus Elastisitas Dinamis, UPV.