PENGARUH INTRUSI AIR PADA BETON NORMAL TERHADAP GELOMBANG ECHO DENGAN MENGGUNAKAN METODE UPE (ULTRASONIC PULSE ECHO) - Febrian, Abid; Wijatmiko, Indradi; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Intrusi dapat terjadi karena beton yang selalu terkena air secara terus menerus. Intrusi yangterjadi pada bangunan seperti bendungan memiliki bahaya yang dapat mengakibatkan keruntuhanpada struktur utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh adanya intrusiair pada beton terhadap pembacaan UPE. Penelitian ini menggunakan benda uji beton tak bertulangdengan ukuran 20×20×70 cm. Terdapat tiga jenis benda uji pada penelitian ini berupa beton normal,beton dengan lubang arah transversal dan beton dengan lubang arah longitudinal. Variasi lubangyang digunakan pada penelitian ini memiliki dimensi lubang dengan ukuran 2 inch, 3 inch dan 4inch. Pengujian dilakukan dengan bantuan alat UPE dengan metode a-scan dan b-scan pada seluruhbenda uji. Terjadinya penurunan pada waktu transmisi pada beton dengan lubang arah transversalsebesar 0.93%, sedangkan untuk beton dengan lubang arah longitudinal terjadi penurunan sebesar13.33%. Hasil perbandingan velocity pada beton dengan intrusi air dan tidak memiliki hasil berupavelocity pada beton dengan intrusi air lebih tinggi dengan persentase kenaikan sebesar 0.202% padabeton dengan lubang arah transversal, sedangkan pada beton dengan arah longitudinal sebesar 1.91%.Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan berupa pengujian UPE terhadap beton yangmengalami intrusi air cukup sulit untuk diketahui.Kata Kunci : UPE (Ultrasonic Pulse Echo), Beton dengan lubang, Intrusi Air