PENGARUH VARIASI PROPORSI CAMPURAN BETON TERHADAP MODULUS ELASTISITAS BETON MENGGUNAKAN METODE NON DESTRUCTIVE TEST (NDT) - Yuniawati, Nungki; Wijatmiko, Indradi; Budio, Sugeng P. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Penentuan kualitas suatu beton dapat ditinjau dari kuat tekan dan modulus elastisitas betontersebut. Untuk memastikan kualitas beton tersebut maka perlu dilakukan pengujian beton salahsatunya dengan metode non destructive test (NDT). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilaikuat tekan dan modulus elastisitas menggunakan metode NDT yang berbeda dari ketiga variasiproporsi campuran beton. Semakin tinggi kuat tekan beton maka semakin tinggi pula moduluselastisitasnya. Nilai modulus elastisitas dinamis yang diperoleh lebih besar dari modulus elastisitasstatis. Hal ini dapat terjadi karena modulus elastisitas dinamis ditentukan oleh pengukuran cepatrambat gelombang dimana cepat rambat gelombang tersebut dipengaruhi oleh homogenitas beton.Kata kunci: Proporsi Campuran Beton, Kuat Tekan, Modulus Elastisitas, Non Destructive Test(NDT)