PENGARUH VARIASI SUDUT BETON PADA BENDA UJI BALOK BETON DENGAN MENGGUNAKAN METODE UPV NON DESTRUCTIVE TEST - Avianindyas, Putri; Wijatmiko, Indradi; Wibowo, Ari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Indonesia adalah salah satu Negara dengan tingkat pembangunan yang semakin meningkat. Banyak sekaligedung – gedung tinggi yang dapat kita temui di sekitar kita. Dengan hal itu maka berkembanglah material– material yang digunakan pada dunia konstruksi. Juga dengan semakin berkembanganya desain bangunan,diperlukan material beton dengan bentuk yang berbagai macam, salah satunya adalah beton miring. Tentusaja pada setiap proyek pembangunan selalu diperlukan pengujian material untuk mendapatkan materialyang berkualitas baik. Salah satu metode pengujian yang dilakukan dapat berupa menganalisis kualitasmaterial beton dengan ultrasonic pulse velocity (UPV). Salah satu variabel untuk menentukan kualitas betondengan metode ini adalah kecepatan rambat gelombang. Sehingga penelitian ini akan membahas bagaimanapengaruh kemiringan beton terhadap kecepatan rambat gelombang yang akan dideteksi dengan metode UPV.Peralatan dan bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel beton miring, set alat Proceq PL- 200,dan software pembaca hasil uji Pl-Link. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa pada balok miring,kecepatan gelombang akan meningkat berbanding lurus dengan kemiringan balok beton. Kemudian daripenelitian ini dapat disimpulkan juga bahwa penggunaan metode UPV dalam mendeteksi kualitas betondengan bentuk miring satu sisi dan dua sisi dapat dilakukan, dengan range kemiringan dari 3,5° hingga 10,5°.Kata Kunci: Beton miring, Ultrasonic Pulse Velocity, Pengujian non-destruktif, kecepatan gelombang.