ANALISIS PEMODELAN PERILAKU TEGANGAN DAN REGANGAN PADA PORTAL 2 (DUA) LANTAI DENGAN BRACING EKSENTRIS TIPE V - Melindasari, Elfira; Wijaya, Ming Narto; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Resiko gempa bumi di Indonesia sangat tinggi karena terletak pada tiga lempeng tektonik.Sehingga dapat dilakukan dengan penambahan bracing sebagai penahan gaya gempa denganmelakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi eksentrisitas terhadap tegangan danregangan pada struktur portal 2 lantai dengan bracing eksentris tipe V menggunakan softwareABAQUS 6.14-1 student version. Variasi eksentrisitas yang digunakan yaitu 0 cm, 60 cm,dan 120 cm, serta menggunakan meshing rapat dan meshing renggang, dimana semakin rapatmeshing maka hasilnya akan semakin akurat. Dari hasil analisis didapatkan bahwa nilaieksentrisitas akan mempengaruhi nilai tegangan dan regangan yang didapatkan. Strukturpaling kuat yaitu ada pada portal konsenstris dengan elemen kritis bracing, sedangkan untukportal eksentris elemen kritisnya terjadi pada link beam. Semakin panjang link beam makanilai tegangan dan regangan juga semakin besar.Kata Kunci: Portal, Eksentris, Konsentris, Abaqus, Tegangan, Regangan