ALTERNATIFiPERENCANAAN ULANG BALOK DAN KOLOM DALAM PEMBANGUNAN GEDUNG 6 LANTAI MENGGUNAKAN STRUKTUR BAJAiPROFIL WF: STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKITiBAYANGKARA NGANJUK - Iqbal, Ammar; ., Wisnumurti; Wibowo, Ari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Proses untuk mendesain struktur pada gedung merupakan perencanaan pada strukturgedung yang dibuat kokoh serta dapat diketahui kebutuhan biaya yang akan dikeluarkan. Biayadalam perencanaan pembangunan bisa terlampau dengan cara mempertimbangkan jenisstruktur yang akan dipakai, Jenis struktur yang dipakai bisa dari baja maupun beton. Dalamperencanaan suatu struktur bangunan, jika nilai dari bebaninominaliterfaktor (Pn) terlalu besardaripada nilai beban ultimate (Pu) pada struktur kolom dan momen nominal terfaktor (Mn)terlalu besar daripada nilai momen ultimate (Mu) pada struktur balok akan terjadi yang namanyapemborosan. Salahpsatu solusi dari permasalahanpini adalah melalui perencanaan ulang padastruktur balok dan kolom menggunakan struktur baja profil WFiuntuk menekan angkapemborosan yang terjadi. Kontrol yang digunakan dalam perencanaan ulang ini berupa kontroldari faktor angka pemborosan, tegangan yang terjadi, serta faktor lendutan yang terjadi. Makadari itu meskipun pada pada profil dikatakan minim dari kata pemborosan tetapi belum tentukekuatan yang dihasilkan dari baja WF setara kekuatan dari beton bertulang.Kata Kunci: perencanaan, angka pemborosan, beban terfaktor